martedì 7 ottobre 2014

Crostata con cioccolato fondente e ricotta

Questa crostata con cioccolato fondente e ricotta è nata ieri pomeriggio per caso. Avevo voglia di fare un dolce per la colazione di oggi e volevo provare qualcosa di nuovo, così ho cominciato a mettere insieme ingredienti ed è venuta fuori questa ricetta. 
A noi è piaciuta, volete provarla?






Ingredienti per la pasta frolla
300 grammi di farina. Io ho usato farina di Kamut, ma potete utilizzare una farina che preferite
100 grammi di zucchero
100 grammi di burro
Un pizzico di sale
Mezzo cucchiaino di bicarbonato
Un uovo intero

Ingredienti per la farcia
400 grammi di ricotta
200 grammi di cioccolato fondente
Due cucchiai di zucchero
Un uovo
Due cucchiaini di amido di mais

Procedimento
Per la frolla: mischiare tutti gli ingredienti secchi e poi impastare aggiungendo burro a pezzetti e un uovo. Fare una palla e mettere a riposare in frigo. Nel frattempo, preparare la farcia: sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungerlo alla ricotta e lavorare con uno sbattitore elettrico. Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare ancora, fino a ottenere una crema liscia e ben amalgamata. Comporre la crostata e cuocere in forno a 180 gradi per 25/30 minuti. I primi 20 minuti la crostata deve cuocere coperta, altrimenti la farcia si brucia. Passato questo tempo, togliere l’alluminio e continuare la cottura.


Non è un dolce light e non lo consiglierei a fine pasto. Per la colazione, invece, è fantastico. 

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