lunedì 12 marzo 2012

Torta a forma di castello

Questa non è una torta particolarmente semplice e infatti non l'ho realizzata io. La mano è di mia madre. Per la festa di Ludovica volevamo riprodurre una torta che avevamo fatto una volta, tanti anni fa, in occasione di un mio compleanno e abbiamo rispolverato questo castello, ispirato a un dolce visto su un vecchissimo numero di Dolci per tutte le occasioni. No: non è poi così difficile, ma nemmeno una passeggiata e infatti il risultato non è stato perfetto (anzi direi che è proprio bruttina); ma è un'idea divertente per un compleanno. I bambini, infatti, hanno gradito moltissimo, come si può notare dalle manine smaniose, e questo è l'importante. Non la finivano più si staccare caramelle...
Ecco come abbiamo fatto.


Occorrente
Un pan di spagna rettangolare (il nostro era da 8 uova), farcito a piacimento. Noi abbiamo scelto una farcitura semplice a base di panna fresca e gocce di cioccolato fondente
16 girelle o 16 merendine tipo girelle (per fare le torri)
Cioccolato bianco e panna montata per la copertura
Colorante alimentare rosso (se volete colorare la panna)
Glassa al cioccolato
Gocce di cioccolato
Caramelle varie
Wafer verde per l'erba

Procedimento
Dopo aver farcito il pan di spagna, con l’aiuto di un coltello affilato e usando la girella come modello, ritagliate i quattro angoli della torta. Realizzate le quattro torri sovrapponendo quattro girelle per angolo; per “incollare” le girelle tra di loro usate un po’ di panna montata. Fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e usarlo per ricoprire la superficie della torta, ad eccezione delle parti laterali delle torri, che andranno ricoperte con la panna montata (bianca o colorata). Questo è il passaggio più complicato perché è molto difficile mantenere il cioccolato alla giusta temperatura per creare una superficie omogenea, tant'è che, alla fine, abbiamo deciso di creare un effetto "invecchiato" con delle scaglie di cioccolato bianco. In alternativa, si può ricoprire tutta la superficie con la panna montata, come abbiamo fatto noi la prima volta che abbiamo realizzato questa torta. Con la panna, la copertura è più semplice, ma c’è uno svantaggio: è più complicato far aderire le caramelle. Non ho mai usato la pasta di zucchero, ma forse la soluzione più pratica è proprio quella; se vi viene voglia di provare, fatemi sapere qual è il risultato. Una volta ricoperta tutta la torta, utilizzate la glassa al cioccolato e le caramelle, per realizzare il portone di ingresso e gli altri particolari. 

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